Der Verein

Der Verein, Köln hilft Kambodscha e.V., wurde am 09. November 2010 von Studierenden und Prof. Dr. Horst-G. Lippold von der Rheinischen Fachhochschule Köln gegründet und engagiert sich seither in verschiedenen sozialen Projekten im Raum Siem Reap.
Ziel des Vereins ist die Verbesserung der Lebensumstände ländlicher Bewohner durch nachhaltige Projekte im infrastrukturellen Bereich, wie dem Bau von Bildungseinrichtungen, der Etablierung einer umweltfreundlichen Müllentsorgung sowie dem Aufbau einer nachhaltigen Wasser- und Energieversorgung.
Mit dieser Zielsetzung, möchte der Verein seinen ganz persönlichen Beitrag, zu den von der UN vereinbarten Sustainable Development Goals, leisten.

„Gib einem Mann einen Fisch und du ernährst ihn für einen Tag.

Lehre einen Mann zu fischen und du ernährst ihn für sein Leben.“

Getreu dieser Philosophie verfolgt der Verein den Ansatz einer nachhaltigen Entwicklungshilfe. Durch unser interdisziplinäres Team aus Pädagogen, der Universität zu Köln und Ingenieuren, der Rheinischen Fachhochschule Köln, können wir als Verein aus der jeweiligen Fachexpertise schöpfen und möchte durch die Vermittlung von KnowHow sowie die Schaffung der notwendigen Rahmenbedingungen „Hilfe zur Selbsthilfe“ leisten.

Unsere Vision:

Köln hilft Kambodscha e.V. möchte  die Lebensbedingungen der ländlichen kambodschanischen Bevölkerung verbessern.

Unsere Mission:

Die Mission von Köln hilft Kambodscha e.V. ist auf die Umstände der kambodschanischen ländlichen Bevölkerung aufmerksam zu machen, den Aufbau bzw. Ausbau der Infrastruktur zu unterstützen und den Zugang zu Bildung grenzenlos zu ermöglichen. Dazu verfolgen wir die Mission, dass 100% der Spenden direkt bei den bedürftigen Menschen ankommen.

Strategische Ziele:

Unsere strategischen Ziele sind ein Bildungsprojekt und die Installation von Patenschaften für Schüler und Lehrer. Angekoppelt an dieses Bildungsprojekt sollen weitere Microprojekte implementiert werden, die der Hygiene, der Gesundheit, dem Umweltschutz, der Müllentsorgung, der Landwirtschaft sowie der Wasser- und Energieversorgung dienen.

Operative Ziele:

Operatives Ziel ist die Errichtung eines Gebäudes in Tumneab Svay, Kommune Brasat, Distrikt Varin, Provinz Siem Reap, als Basis für das Bildungsprojekt und die daran angegliederten Microprojekte.